Отец Роман и Анна Викторовна о Пасхе и традициях этого праздника

16 апреля православный мир отметит Воскресение Христово

Последняя неделя перед Пасхой подходит к концу, и уже через два дня, в воскресенье, православные отметят главный церковный праздник – Светлое Христово Воскресение. Этому событию предшествовали долгие сорок дней Великого поста и Страстная седьмица, на протяжении которых верующие ограничивали себя в еде и развлечениях. О том, в чём смысле и традициях празднования Пасхи, корреспонденту «УП» рассказали ключарь Михаило-Архангельского собора Ижевска протоиерей Роман Воскресенских и его супруга, руководитель православной организации «За жизнь: укрепление института семьи» Анна Воскресенских.

Отец Роман, праздник Воскресения Христова иначе называется Пасхой. Что означает это название?

– Господь Иисус Христос родился среди иудеев – народа, который сохранил веру в истинного Бога, и за это ему было обещано, что среди его сыновей родится Спаситель мира. Во времена Христа Иудея находилась под римским владычеством, и большая часть еврейского народа ждала Мессию, который придёт как земной царь и освободит евреев от римских завоевателей, восстановив иудейское государство в его былой славе и могуществе. Когда за несколько дней до распятия, Господь Иисус Христос въезжал в Иерусалим, еврейский народ встречал его, постилая под ноги пальмовые ветви, как того самого царя и Мессию, который освободит Иудею из-под гнёта Римской империи и сделает её центром мира. Но Господь входит в Иерусалим не на коне, как царь или как воин-победитель, а на ослёнке, со смирением, показывая, что Царство, которое он желает установить «не от мира сего». Господь явился не земным царём, а Царём Небесным. Человек создан Богом бессмертным, но Адам и Ева, согрешивши, отпали от этого бессмертия, и Христос пришёл в мир, чтобы спасти человечество от греха и смерти. Пасха, или по-еврейски песах, означает «переход». Это переход от смерти к жизни.

В чём смысл праздника Пасхи?

– Своим воскресением Господь воскрешает падшую человеческую природу. После смерти на кресте Он сходит в ад и выводит оттуда всех праведников, потому что до воскресения Христова все, начиная с Адама и Евы, пребывали в таком состоянии, которое не позволяло им войти в Рай. И теперь мы, веруя в воскресение Христа из мёртвых, всю свою жизнь посвящаем тому, чтобы обрести Царство Небесное. Вся жизнь христианина должна зиждиться на соблюдении десяти заповедей, которые, как некие правила и законы, помогают нам ориентироваться в этой жизни. Как правила дорожного движения помогают водителям и пешеходам не попасть в ДТП, так и заповеди помогают сохранить свою душу в чистоте. Пасха, или Воскресение Христово, – это праздников праздник и торжество из торжеств, поэтому мы особым образом к нему готовимся, постимся сорок дней, и это число символично, потому что сам Господь постился в пустыне сорок дней перед выходом на своё общественное служение, на свою первую проповедь. Пост, который мы соблюдаем перед Пасхой, называется Великим. Он самый строгий и насыщенный в году.

Почему в тексте пасхальной службы Пасха именуется красной?

– Цвет Пасхи – красный. Христиане традиционно окрашивают яйца в красный цвет, в ходе пасхального богослужения священнослужители надевают красные облачения. Если в Великую субботу, до полуночи, на них ещё белые ризы, символизирующие белые пелены, в которые погребали тело Спасителя, то после того, как в храме первый раз пропоют «Христос воскрес из мертвых» и начинается литургия, священнослужители переоблачаются в красные. В древности на востоке красный цвет считался царственным. Он стал знаком царского достоинства Спасителя и одновременно символом мученичества, потому что Господь пострадал за нас на кресте.

Можно ли почувствовать праздник Воскресения Христова, не готовясь к нему?

– Прежде всего, нельзя забывать, что пост – это не только ограничения в еде. В это время мы боремся с дурными привычками, от которых имеем зависимость, телесными страстями. Пост – это также молитва и добрые дела. Конечно, когда ты соблюдаешь пост, посещаешь богослужения (особенно в праздники Благовещения, Вербного воскресенья, которые приближают нас к Пасхе, и на Страстной седмице, когда Церковь вспоминает события из жизни Спасителя, предшествовавшие Его крестным страданиям), тогда Воскресение Христово ощущается более глубоко.

Но есть люди, которые не соблюдают пост и, тем не менее, приходят на пасхальную службу и тоже радуются. Я думаю, им передаётся молитвенный настрой тех прихожан, которые готовились встретить Пасху. Ночью, во время пасхальной литургии, читается Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. В нём есть такие замечательные слова: «Итак, все – все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!»

Анна Воскресенских – о семейных традициях подготовки и празднования Пасхи

– Я родилась в семье священника в то время, когда Церковь была под запретом, и традиции, связанные с православными праздниками, сохранялись и передавались с особым трепетом. Прежде чем оказаться в Ижевске, наша семья жила в Татарстане, и там традиции празднования Пасхи имели местный колорит, тогда как здесь было много заимствованного, потому что сюда приезжали рабочие со всей страны. В советские годы в Ижевске не так широко были распространены семейные традиции Пасхального празднования. К примеру, в 80-е годы в Удмуртии не делали творожную пасху, а в Татарстане такая традиция была, и владыка Викторин, будучи ещё священником, отцом Виктором, рассказывал в трапезной Александро-Невского собора, как готовить это пасхальное блюдо.

Уборка в доме

Все работы по уборке дома завершались до Вербного воскресенья, потому что в этот день заканчивается сорокадневный пост, и начинается Страстная седьмица. Каждый её день наполнен особыми воспоминаниями о страданиях Христа, и совершенно неправильно отвлекаться в течение этой недели на уборку дома. Вербное воскресенье мы встречали уже в чистом доме. У каждого в нашей семье был свой молитвенный уголок, за который мы несли ответственность. Для икон была отдельная тряпочка, которая никогда не выбрасывалась или была как-то поругана. Обычно она сжигалась. Я вспоминаю, иконы были высоко, и ты встаёшь на стульчик или на стремянку и протираешь их, споласкивая тряпочку в отдельной воде. Для нас, детей, это был символ чистоты и подготовки к Пасхе.

Великий четверг

На Страстной седмице мы посещали храм. Первые три дня последней недели перед Пасхой не так насыщенны, а с Великого четверга начинаются особые службы. По Евангелию в этот день Господь установил главное таинство Церкви – Евхаристию, и все, кто приходит на службу в этот день, стараются причаститься. В Великий четверг вечером в храмах читают двенадцать евангельских отрывков о страданиях и крестной смерти Спасителя. По традиции верующие приходят на эту службу со свечами и, как только начинается чтение, зажигают их, в промежутках между Евангелиями свечи тушат, потом снова зажигают, и так двенадцать раз. Во время чтения последнего отрывка от свечи зажигают негасимую лампаду и несут её домой, где она горит 24 часа в сутки до самой Пасхи. Мы тоже стараемся поддерживать эту традицию и передаём её нашим детям. В моё детство негасимых лампад не было, поэтому мы ставили четверговую свечу в эмалированный бидон и несли домой. Хоть это было сложно, но мы умудрялись донести этот огонёк непотушенным.

В четверг женщины начинают готовиться к Пасхе. Священники, наши мужья и отцы, молятся, уже не занимаясь никакими хозяйственными делами, а мы, матушки, на кухне, делаем заготовки, чтобы наши семьи прочувствовали праздник Пасхи. В Великий четверг мы заготавливаем настоящий, ручной работы, деревенский творог, стараемся покупать его на рынке. Творог должен быть зернистым, но не сухим, иначе пасха будет невкусная. Он кладётся в марлю и подвешивается в каком-нибудь холодном месте, чтобы лишняя жидкость стекла. Ориентировочно в пятницу, после выноса плащаницы, начинается приготовление творожной пасхи.

Плащаница

Плащаница – это плат с изображением лежащего во гробе Спасителя. Её выносят из алтаря на середину храма для особого поклонения в воспоминание крестной смерти Христа. Это очень скорбный момент. В пятницу мы стараемся как можно меньше говорить, естественно, в доме полная тишина, но в этот день, вечером, мы с детьми смотрим фильм «Страсти Христовы». Мои дети каждый раз смотрят его со слезами. Я тоже всегда рыдаю. Для нас это подготовительный момент, потому что Пасха – это история не только про праздник.

Дети должны прочувствовать все этапы Великого поста и так же, как и взрослые, понять, что Пасха – это освобождение. Конечно, мы можем позволить себе любые яства, но надо научиться и ограничивать себя в чём-то, хотя бы в еде, потому что когда ты постишься, ты по-другому ощущаешь пасхальную радость. Так же и в жизни: мы должны научиться удерживать себя от соблазнов этого мира. Великий пост по отношению к Пасхе – это то же самое, что наша жизнь по отношению к вечности. Нашу жизнь можно уподобить Великому посту, а Пасху – вечности, которая нас ожидает, так что пост – это история не про диету, а про душевную работу. Мы стараемся передать это нашим детям.

Плач Богородицы. Предчувствие Пасхи

В субботу утром обязательно надо быть на богослужении. Во-первых, в субботу начинают освящать творожные пасхи и куличи, а во-вторых, в этот день на службе происходит самое удивительное: у плащаницы, у «гроба Господня», читается плач Богородицы, которая снимает с креста и погребает своего Сына. Оплакивая вместе с Ней Христа, мы сопереживаем Ей в этот великий момент. В субботу же священники меняют тёмные облачения на белые, потому что, хоть мы и стоим у «гроба Господня», но за закрытыми царскими вратами происходит некое действие, которое символизирует момент, когда Христос воскрес.

После этой службы храм закрывается, там идут подготовительные работы перед пасхальной литургией. Мы печём последние куличи, в доме уже аромат Пасхи. После того как пасхальные блюда готовы, мы включаем телевизор и ждём момента схождения Благодатного огня. Как только он сходит, мы обнимаемся, потому что для нас Христос уже воскрес. Куличи и пасхи укладываются в корзину, и мы готовимся идти на ночную службу.

Подготовила Татьяна Иванцова, «Удмуртская Правда»