В Ижевске помолились о жертвах дорожно-транспортных происшествий

Третье воскресенье ноября, которое в этом году выпало на 19 ноября, посвящено памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

По этому случаю в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска после Божественной литургии была совершена панихида об упокоении всех погибших в автокатастрофах и молебное пение о здравии пострадавших и о служащих, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Богослужения возглавил ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских. За молебном и панихидой молились представители ГИБДД, МВД, МЧС по УР, а также члены движения юных инспекторов движения (ЮИД) из школы № 93 г. Ижевска.

После богослужений отец Роман обратился ко всем молящимся со словами проповеди.

«Сегодня непростой день. Когда, например, терпит крушение самолет, то это очень заметно, об этом говорят, а мы собираемся на особую панихиду. Но на дороге каждый день гибнет гораздо больше людей, и мы, к сожалению, об этом не задумываемся. По всей России каждый день гибнет множество людей. Мы должны об этом задумываться и просить у Бога помощи, чтобы Господь защищал нас, ограждал от всякого зла. И, конечно, мы должны воспитывать себя, чтобы ответственнее относиться к дорожному движению», — сказал отец Роман.

Он также отметил, что каждый христианин должен оставаться христианином во всех жизненных ситуациях, в том числе и за рулем: «Многие из нас садясь за руль, надевают какую-то злобную маску: приветливый, интеллигентный человек за рулем становится агрессивным.  Но мы должны понимать, что мы – христиане — должны быть везде христианами. Не только в храме, не только в семье, но и за рулем мы должны везде себя вести по-христиански и быть примером для других. Тогда, с Божьей помощью, будет сокращаться число дорожно-транспортных происшествий».

Священник также напомнил, что и пешеходы должны быть внимательнее на дорогах: «Нужно помнить и о том, что участники дорожного движения – это не только водители, но и пешеходы. И пешеходы должны быть внимательны, должны переходить дороги только в положенном месте, чтобы ненароком не стать причиной ДТП».

В завершение отец Роман поблагодарил всех, кто занимается обеспечением безопасности на дорогах: «Сегодня мы также благодарим и молимся о тех людях, от кого часто зависит жизнь участников дорожного движения – это сотрудники ГИБДД, сотрудники МЧС и скорой помощи, которые первыми прибывают на место тяжелых происшествий и делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Мы всегда молимся за вас и желаем вам помощи Божией в ваши непростых делах».

Пресс-служба Ижевской епархии